您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 娱乐 > 中国工程院副院长,第四军医大学校长范大明院士应邀讲学。

中国工程院副院长,第四军医大学校长范大明院士应邀讲学。



10月28日,中国工程院副院长,第四军医大学校长,西安西京医院院长,中华医学会消化疾病分会主席范大明博士来到到湘雅。医院做了讲座。中南大学党委副书记陶立建教授和湘雅医院副院长范学功教授出席了讲座。

中国工程院副院长,第四军医大学校长范大明院士应邀讲学。

范大明院士就《整合医学初探》做了精彩的学术讲座

范大明院士,题名为《整合医学初探》,用具体生动的例子和幽默幽默的语言阐述了综合医学的基本概念,内涵和具体内容。

近三千年来生命科学的发展带来了现代医学从宏观到微观的进步。人们对人体的理解更加细致,诊断和治疗的方法和方法更具针对性。疾病的诊断和治疗水平以及人类的平均预期寿命得到显着改善。然而,这种类型的发展也给医学带来了许多不利影响,甚至是不良后果。范大明院士认为,这些问题主要体现在九个方面:一是患者成为器官;另一个是疾病成为一种症状;第三是临床试验;第四是医生成为药剂师;第五是思想与身体的分离;医疗保健协调不好;第七是西医与中医相互冲突;第八是重治和防光;另一个是城乡医疗差距的扩大。

随着人们生活方式的变化和疾病谱的变化,“点”已经走到尽头,无限的“点”未能解决医学存在的实际问题。我们应该寻求什么样的道路来促进医学的发展和进步?范大明院士指出,整体医学(HIM)的发展势在必行。这不仅要求我们整合我们现在知道的生物因素,还要整合心理,社会和环境因素;它不仅要求我们将最先进的医学发现融入生命相关领域,而且还要求我们整合现有医学相关专家最有效的临床经验;我们不仅必须用自然科学单元的线性表示来考虑问题,而且还要用表现出非线性的哲学多元主义来分析问题。范院士强调,只有通过单位思考来改进多元思维,通过这四个整合的重新整合,我们才能建立更全面,系统,科学,更自然的法律,更适合人体健康维护和疾病诊断,一种新的治疗和预防医学知识体系。

“我们不仅需要加强医学理论研究的整合,还需要采取实际行动来推动综合医学的实践。”范大明院士说,综合医学本身既是一门深奥而又实用的科学,需要不断积累和不断完善。并不断付诸实践测试。因此,这是一个从理论到实践,回到理论再到实践,从不停止的过程。

范大明院士最后强调医学需要整合,整合的结果是整合医学,即将器官送回患者,治疗症状为疾病,从检测到临床,从药剂师到医生,支付平等关注身心,兼顾医疗保健,同等重视预防和治疗。让患者活得更长久,生活得更好。

讲座由中南大学党委副书记陶立建教授主持。

湘雅医院副院长范学功教授作了总结发言

范学功副校长在总结中指出,范院士的整个讲座富有哲学,让人们大笑,非常精彩!

讲座吸引了来自全国各大医院的近400名专家学者聆听。